17 Сентября 2007 14:58

Тобольский бизнесмен принуждал жильцов общежитий заключить с ним договоры коммерческого найма жилья

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генпрокуратуры РФ по УрФО, прокуратурой Тюменской области проведена проверка по многочисленным обращениям граждан, проживающих в общежитиях номер один и номер 47 в Тобольске.
В ходе проверки установлено, что в 2004 году два девяти этажных общежития, в которых проживают около 800 человек, были проданы обществом с ограниченной ответственностью «Лига-Лизинг» бизнесмену Сергею Макаренко. Последний, в целях извлечения прибыли принуждал жильцов заключить с ним договоры коммерческого найма жилья по завышенным ценам, а для оказания психологического давления силами сотрудников охраны ограничил доступ проживающих к своим жилым помещениям, отключил лифт, заварил крышки мусоропроводов.
Выражая свой протест против незаконных действий коммерсанта, в августе текущего года более ста человек провели митинг у здания городской администрации.
Проверка показала, что при заключении договора между «Лига-Лизинг» и Макаренко были грубо нарушены требования статьи 558 Гражданского кодекса РФ, что является основанием для признания его недействительным.
Прокурором в судебном порядке потребовано пресечь указанные нарушения законности и признать недействительной регистрацию права собственности на общежитие в областном Учреждении юстиции.