Троицкая прокуратура выявила нарушения при оплате за детский сад
26 Февраля 2014 15:03
Комментировать

Троицкая прокуратура выявила нарушения при оплате за детский сад

В прокуратуре Троицкого района пояснили, что исходя из норм действующего законодательства, плата с родителей за уход и присмотр детей в садиках взимается лишь за их содержание. Иных затрат, включенных в размер родительской платы, не предусмотрено.

Однако, как уточняют в пресс-службе прокуратуры Троицкого района, с родителей помимо ежемесячной платы взимается дополнительные проценты за выполнение банком операций по переводу денежных средств в пользу получателя, которая заключена договором между ОАО «Россельхозбанком» и Управлением по делам образования Троицкого района. Размер этой платы составляет один процент от суммы перечисленных в пользу получателя денежных средств.

Так, при ежемесячной оплате в размере 790 рублей, размер комиссии составляет 7,9 рублей ежемесячно, в год она достигает около 100 рублей.

«Взимание с родителей платы за услуги банка нарушает права детей на бесплатное дошкольное образование. Денежная комиссия за услуги банка в такой ситуации не предусмотрена действующим законодательством»,- пояснила старший помощник прокурора Троицкого района Евгения Кожемякина

Указанная плата за услуги банка взимается с родителей, обучающихся во всех образовательных учреждениях Троицкого муниципального района, что является недопустимым.

По результатам прокурорской проверки в адрес главы Троицкого муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона с требованием прекратить взимание с родителей платы за услуги банка. Представление прокурора находится на рассмотрении.