Держись, землячка!
24 Января 2019 10:23
Комментировать

Туристку из Челябинской области, пропавшую в горах, спасают свердловские врачи

Туристку из Челябинской области Елену Осипову, пропавшую в горах Северного Урала, спасают свердловские врачи. Женщина находится в тяжелом состоянии.  Сегодня утром, 24 января, 31-летней уроженке Миасса ампутировали ступни ног, чтобы спасти ей жизнь. После проведенной операции свердловские хирурги будут бороться за кисти ее рук. Они тоже обморожены, но шанс спасти их есть.

В среду, 23 января, Елену Осипову бортом МЧС доставили в ожоговый центр городской клинической больницы №40 Екатеринбурга. Как сообщили информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе лечебного учреждения, всю прошедшую ночь Лена Осипова находилась под контролем медиков ожогового центра и реанимации.

Утром состояние пострадавшей ухудшилось. Свердловские медики собрали консилиум и решили немедленно проводить операцию по ампутации ступней ног Елены - во время осмотра сосудистые и ожоговые хирурги констатировали у туристки обморожение четвертой степени обеих стоп и нижней части голеней. Немного слабее поражены кончики пальцев рук.

Елена Осипова и еще одна туристка из Челябинской области Елена Подкорытова в субботу, 19 января, в составе небольшой группы из пяти человек начали подъем в гору во время сильного снегопада. До этого они вышли с турбазы «Серебрянский камень» в район Сухогорского камня, чтобы совершить подъем. Прошли около пяти километров.

После того, как снегопад усилился, группа свердловских туристов решила вернуться обратно. Однако две девушки из группы – Елена Подкорытова и Елена Осипова – остались с другой группой, которая продолжала совершать подъем в гору. Туристки хотели до конца пройти испытание горами.

Вскоре стало ясно, что двух туристок в лагере не хватает. Начались поиски пропавших девушек. Они длились три дня. Как сообщается на сайте МЧС России по Свердловской области, пропавшие туристки вышли на связь лишь 22 января во второй половине дня. Они находились в районе поселка Кытлым. Это в 55 километрах от города Карпинска.

К сожалению, когда спасатели добрались до места, одна из девушек – Елена Подкорытова - уже умерла от переохлаждения. Вторую туристку – Елену Осипову – доставили в городскую больницу Краснотурьинска с сильным переохлаждением организма.

Фото из открытых источников