23 Мая 2003 15:17
http://uralpress.ru/node/56188

У «Челябэнерго» нет 500 миллионов рублей для восстановления своего хозяйства, пострадавшего от охотников за металлом

Как сообщили в пресс-центре энергокомпании, в 2002 году по всей территории Челябинской области ими были разграблены 30 трансформаторных пунктов, похищено 636 километров провода с высоковольтных линий электропередачи. Только прямой ущерб от этих действий составил для «Челябэнерго» 12 миллионов рублей, не считая затрат на приобретение нового оборудования, провода и затрат на восстановительные работы.

Создаются ситуации, когда из-за повреждения электроустановок невозможно передавать электроэнергию потребителям области, а некоторые сельские населенные пункты остаются отрезанными от электроснабжения. После набегов металлических вандалов на территории Челябинской области практически выведены из строя резервные линии электропередачи и электролинии, подававшие электроэнергию на отдаленные производственные объекты сельских хозяйств области, летние пастбища и фермы.

Чтобы восстановить эти объекты, «Челябэнерго» пришлось бы вложить в них 500 миллионов рублей. Но этих денег у энергокомпании нет, а в тарифе для потребителей энергии эти затраты не предусмотрены.

В первом квартале 2003 года грабители сняли с 52 высоковольтных линий 81 км провода, разграбили 2 трансформаторных пункта.

Энергетики подсчитали, что за пять последних лет в результате незаконных посягательств на электротехнические объекты сетевых предприятий попали под напряжение и получили травмы 24 добытчика цветного лома, а 4 погибло.

В энергокомпании считают, что давно наступил момент, когда большой проблемой разграбления электросетей области должны заниматься не только энергетики, но вместе с ними местные власти, лицензирующие и правоохранительные органы. Чтобы решить эту проблему, необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон.