14 Февраля 2008 09:55

Убит прокурор Саратовской области Евгений Григорьев

Следствие по делу считает, что имеются основания предполагать заказной характер преступления. Как сообщил РБК источник в областной прокуратуре. основанием для этого является тот факт, что после того, как нападавший первым выстрелом ранил Е.Григорьева в грудь, он произвел и так называемый контрольный выстрел в голову.

Кроме того, как заявил представитель следственной группы, выстрелов никто не слышал. Это говорит о том, что при стрельбе был применен глушитель. На месте преступления найдены гильзы от пистолета системы Макарова. Пока следствие не располагает данными о личности убийцы.

Коллеги прокурора Саратовской области Е.Григорьева считают, что его убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. В неофициальных разговорах они заявляют, что он "кому-то мешал", сообщает корреспондент РБК.

В 2006г. областная прокуратура инициировала областной закон о противодействии коррупции. Как отмечал сам Е.Григорьев, преступления в этой сфере из количества переходят в качество: если раньше во взятках уличали учителей и врачей, то в 2006г. к уголовной ответственности привлекли 25 глав муниципальных образований, их заместителей и депутатов различных уровней.

Одним из последних наиболее громких дел в области стало расследование в отношении бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при предоставлении прав собственности на земельные участки. Суда по этому делу пока не было, идет следствие.

Осенью 2007г. Е.Григорьев предложил запретить продажу в ночное время крепких спиртных напитков. По замыслу прокурора, под запрет должны были попасть напитки, содержащие свыше 15% этилового спирта. Предлагалось их розничную продажу прекращать ежедневно с 22:00 до 8:00. К нарушителям (юридическим лицам) Е.Григорьев предлагал применять санкции в виде административных штрафов в размере 400 тыс. руб. с удвоением суммы в случае повторного нарушения.

Следует сказать, подобные преступления всегда вызывают сильный общественный резонанс. Например, неоднократно вспоминалось громкое покушение на прокурора Назрановского района Ингушетии Герихана Хазбиева, при котором 13 человек пострадало и один погиб.

Напомним, что это произошло летом 2006г. Тогда около дома прокурора произошло два взрыва, а затем возник пожар. Когда жители окрестных домов стали собираться, чтобы потушить возгорание, сработало третье взрывное устройство.

На месте теракта были обнаружены две чеки от гранат, а также часть канистры, которую преступники использовали для изготовления самодельного взрывного устройства. Сам Г.Хазбиев не пострадал, так как в момент покушения находился вне дома, однако погиб его младший брат, 27-летний Адам Хазбиев.

Евгений Григорьев

Родился 3 февраля 1960 г. в Пензенской области
В 1981г. окончил Саратовский юридический институт
В 1982-1984гг. - служил в рядах ВС СССР
В 1984 г. – занимал должность помощника прокурора Заводского района г. Саратова
В 1985-1992гг. – работал прокурором и старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД прокуратуры Саратовской области
В 1992 -2001 гг. на разных должностях городской и областной прокуратуры
С 2001 по 2004г. - прокурор г.Саратова.
В 2004 – 2005гг. - заместитель прокурора Саратовской области
С 16 февраля 2006г. Е.Григорьев занимал пост прокурора Саратовской области