4 Марта 2008 12:43
http://uralpress.ru/node/143145

Убийства новорожденных детей в Златоусте могли быть предотвращены

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Челябинский областной суд вчера, третьего марта, приговорил сожителей Ермакову и Запольских к 15-ти годам лишения свободы за убийство новорожденных мальчика и девочки, которых родители утопили в тазике с водой.
Вместе с приговором судья также вынес частное постановление в адрес главы Златоустовского городского округа. Суд счел необходимым обратить внимание главы округа на то, о чем свидетельствуют материалы дела: преступления, совершенные Запольских и Ермаковой могли быть предотвращены.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, Ермакова длительное время вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, уклонялась от воспитания своих малолетних детей. Поведение Ермаковой и совершенные ею правонарушения уже в 2003 году не раз были предметом рассмотрения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Златоуста (так, Ермакова, будучи пьяной, теряла на улице коляску с сыном).
Данные факты указывают на то, что, безусловно, неблагополучная семья Ермаковой и Запольских должна была находиться под особым контролем как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны отдела охраны прав несовершеннолетних управления образования Златоуста. Однако из материалов дела следует, что сведениями о беременностях Ермаковой в 2004 и 2006 годах эти органы не располагали.
В тоже время установлено, что 28 апреля 2004 года Ермакова обращалась в поликлинику, где акушером-гинекологом у нее была выявлена 12-недельная беременность. Но на учет в связи с беременностью Ермакова не встала, по поводу аборта в медицинские учреждения Златоуста не обратилась.

Неизвестно, почему врачами после выявления у Ермаковой беременности не был осуществлен патронаж, почему о наличии беременности у женщины, относящейся к особой группе риска в связи с асоциальным поведением, уклоняющейся от надлежащего выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию уже имеющихся детей, не были своевременно проинформированы правоохранительные органы и органы охраны прав несовершеннолетних.
По мнению суда, данные факты свидетельствуют о том, что в Златоусте имеются серьезные недостатки в работе по взаимодействию между медицинскими учреждениями, правоохранительными органами и органами охраны прав несовершеннолетних в аналогичных случаях.
Информация о результатах рассмотрения частного постановления и принятых мерах должна поступить в Челябинский областной суд в течение месяца.