15 Февраля 2006 13:55
http://uralpress.ru/node/104290

Удар по "металлическому" бизнесу

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в отделе информации и общественных связей ГУВД Челябинской области, цель спецмероприятия, проходившего на территории Южного Урала в конце января текущего года, - предупреждение и раскрытие преступлений, связанных с хищением цветных и редкоземельных металлов, их контрабандным вывозом за рубеж, а также выявление мест скупки и хранения похищенного.
Для проведения операции "Металл" были подключены 1910 сотрудников областной милиции. Создано 273 поисковые группы.
Итоги работы милиционеров впечатляют. Менее чем за неделю – а столько и длилось мероприятие – осуществлено почти 60 проверок пунктов приема металла: в них выявлено 12 нарушений, направлено два представления на лишение лицензии.
Помимо этого, удалось выявить 110 приемных пунктов, действовавших без лицензии, 103 лица привлечено к административной ответственности. Возбуждено 52 уголовных дела.
В рамках оперативно-профилактического мероприятия южноуральскими стражами порядка раскрыто свыше 70 краж металла, а дополнительно к ним – еще более 260 других преступлений. Задержано 128 человек. На стадии приготовления сотрудники милиции предотвратили 24 преступления.
В общей сложности изъято более шести тонн лома цветного и свыше 120 тонн лома черного металла. Возмещен материальный ущерб на сумму, превышающую 390 тысяч рублей.