23 Июля 2018 11:57
Комментировать

УФАС: Челябинская Дума нарушила закон

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении Челябинской городской Думы

Челябинская городская Дума признана нарушившей Закон о защите конкуренции при утверждении в 2013 году порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

«На последнем заседании комиссии Челябинского УФАС России по данному делу представители Думы сообщили о новом порядке использования и создания парковок, утвержденном в конце июня 2018 года. Прежний порядок не содержал информации о создании и использовании, в том числе на платной основе, парковок на автомобильных дорогах общего пользования местного значения», - сообщали в пресс-службе УФАС по Челябинской области.

Порядок выполнения мероприятий по специальному обозначению, в том числе установлению дорожных знаков, нанесению линий дорожной разметки, обустройству и оборудованию места в целях создания организованной стоянки транспортных средств также не был установлен Челябинской городской Думой.

Информации о том, что указанные мероприятия в целях создания органом местного самоуправления парковок осуществляются в порядке законодательства о контрактной системе, также не содержалось.

В результате отсутствия решения о порядке создания парковочных мест фактически создание парковок осуществлялось МБУ «Городские парковки». Так, на март 2018 года за учреждением было закреплено 116 парковок. Однако организацию деятельности парковок МБУ «Городские парковки» фактически самостоятельно не осуществляло, а заключало с хозяйствующими субъектами договоры на обслуживание парковок.

Так, например, было с парковкой, расположенной по адресу Чичерина. Компания «АртСтрой-М» обеспечивала работу парковок, получают плату с пользователей парковки, которую перечисляла учреждению. При этом от МБУ «Городские парковки» ООО «АртСтрой-М» получало плату за оказанные услуги.

В связи с тем, что Дума приняла новый порядок, предписание антимонопольным органом не выдано.