6 Июля 2007 12:40

Угроза заболевания менингитом заставила родственников туристов обратиться за помощью к спасателям

Чуть раньше эта же самая девушка ходила в поход с другой группой туристов из Троицка. Сразу после возвращение она отправилась на сплав по реке Ай с другой группой. Из путешествия она звонила домой родителям и сообщила, что у нее сильно болит голова. Поначалу родственники не обратили на это особого внимания, но позже выяснилось, что вся первая группа туристов, включая сына молодой женщины, госпитализирована в больницу с диагнозом инфекционный менингит. Тогда-то они и забили тревогу.

Отец туристки позвонил знакомому в Корпачево, чтобы тот съездил на место ночной стоянки группы с третьего на четвертое июля, которое по плану должно было быть в пещере Кургазак, что недалеко от этого населенного пункта. Мужчина поехал, однако самостоятельно найти пещеру ему не удалось, тем более, что наступало темное время суток. Поэтому он решил обратиться к спасателям.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Поисково-спасательной службе Челябинской области, с 23 до 02.30 часов спасатели при свете фонарей обследовали территорию около 10 квадратных километров, обошли все палаточные лагеря, которые нашли приют возле этой пещеры, обследовали местность вниз и вверх по течению реки. Однако группу из Троицка найти не удалось. Поиски были продолжены рано утром. Туристы были обнаружены в поселке Межевой, что недалеко от Сатки, в одном из местных магазинов. Они проплывали мимо по реке и решили закупить продукты.

Как выяснилось, девушка чувствовала себя хорошо и ни на какие боли не жаловалась, поэтому группа решила продолжить свой сплав и двигаться к конечной точке маршрута.