27 Июня 09:58

Уральская таможня провела более 850 мероприятий, направленных на борьбу с незаконным ввозом наркотиков

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, управление контролирует полторы тысячи километров российско-казахстанской границы, которая проходит по территории следующих субъектов УрФО: Челябинской, Курганской и Тюменской областей.
Международные преступные группировки используют территорию страны для транзитных поставок героина из Афганистана в страны Европы и США.
С начала 2006 года оперативными подразделениями таможенных органов УТУ, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими правоохранительными органами, было проведено свыше 850 мероприятий, направленных на борьбу с незаконным ввозом и распространением на территории РФ наркотических средств.
По фактам контрабанды наркотиков возбуждено 33 уголовных дела, из незаконного оборота изъято около 900 килограммов героина, марихуаны 559,6 килограмма и гашиша 12,5 килограмма, что почти в два раза больше, чем в 2005 году.
Практика показала, что тесное взаимодействие всех правоохранительных органов способно противостоять наркоэкспансии со стороны преступных сообществ на территорию России в целом и Уральского региона в частности.
Таможенными органами Уральского таможенного управления организовано и активно осуществляется взаимодействие с территориальными подразделениями ФСНК, МВД, пограничной службой ФСБ России.
Одним из наиболее успешных примеров такого взаимодействия в 2006 году может служить совместная операция сотрудников Уральской оперативной таможни и УФСКН по Свердловской области, когда оперативниками была задержана транснациональная преступная группа, организовавшая устойчивый канал контрабанды наркотиков на территорию России.
В ходе операции из незаконного оборота было изъято более 254 килограммов героина, при чем часть "товара" задержали при попытке сбыта, а "наркотический" тайник обнаружили в автомобильном гараже в Екатеринбурге. В ходе дальнейшего следствия были установлены и другие члены преступной группы, в отношении которых возбуждены уголовные дела.