7 Августа 12:29

Уральские таможенники препятствуют незаконному вывозу валюты

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Уральского таможенного управления, в международном терминале аэропорта «Кольцово» (Екатеринбург) в ходе таможенного оформления и контроля авиарейсов, вылетающих из столицы Урала в страны ближнего (Узбекистан, Таджикистан, Украина, Ереван и Азербайджан) и дальнего зарубежья (Чехия, Англия, Франция, Греция, ОАЭ, Испания, Израиль и Турция), сотрудниками Кольцовской таможни (Уральское таможенное управление) было выявлено 18 фактов недекларирования вывозимой наличной валюты.
Общая сумма денежных средств, не внесенных в таможенную декларацию убывающими заграницу пассажирами, в российской и иностранной валюте составила свыше 46,7 тысяч долларов США, 50263 евро и более 227,3 тысяч рублей.
Всего кольцовскими таможенниками возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по статье 16.4 КоАП РФ, в качестве объектов правонарушений изъято 118 900 рублей.
Также в июле отделом дознания Кольцовской таможни было возбуждено одно уголовное дело по части один статьи 188 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу России наличной иностранной валюты в размере 25,1 тысяч долларов США с использованием поддельной таможенной декларации. По данному делу продолжаются следственные мероприятия.
Еще четыре административных дела по статье 16.4 КоАП РФ в июле текущего года было возбуждено Челябинской, Ханты-Мансийской и Тюменской таможнями. Общая сумма недекларирования валюты по выявленным фактам составила 10700 долларов США и более 66 тысяч рублей. Валюта не изымалась.