22 Января 2004 10:56
http://uralpress.ru/node/67006

Уральские таможенники пресекли контрабанду обесценивающейся американской валюты

Как сообщили ИА «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Уральского таможенного управления, недостоверно задекларированную иностранную валюту в сумме 12 тысяч американских долларов таможенники обнаружили во время таможенного оформления ручной клади и багажа у пассажирки, вылетающей в Объединенные Арабские Эмираты.

В своей таможенной декларации женщина указала, что вывозит 6 тысяч американских долларов. Однако, когда ее попросили предъявить их, оказалось, что вывозимая ею сумма в два раза превышает задекларированную и составляет 12 тысяч долларов США.

В настоящий момент валюта изъята, а в отношении гражданки России заведено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ (недостоверное декларирование). Согласно действующему российскому законодательству, при единовременном вывозе из России валюты в сумме, не превышающей 3 тысяч долларов США она не подлежит декларированию таможенному органу.

Если сумма больше 3 тысяч долларов США, но не больше 10 тысяч долларов, валюта подлежит обязательному письменному декларированию, но представление разрешительных документов не требуется.

Если сумма свыше 10 тысяч долларов США ее вывоз допускается только при наличии разрешительных документов Центробанка РФ.