29 Ноября 2005 10:32

Уральские таможенники усилили борьбу с контрабандой иномарок

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе УТУ, три уголовных дела возбудили сотрудники Екатеринбургской таможни.
В первом случае объектом правонарушения стал автомобиль "Мерседес-Бенц S500L", стоимость которого на момент легализации на территории Свердловской области в декабре 2002 года превышала 71 тысячу долларов США. В ходе оперативно-розыскных мероприятий таможенники установили, что при оформлении автомобиля не была взыскана таможенная пошлина в сумме одного миллиона 400 тысяч рублей.
Еще один контрабандный "Мерседес" той же модели стоимостью 86,8 тысячи американских долларов был также незаконно ввезен в Россию и легализован на территории Свердловской области без уплаты таможенной пошлины в апреле 2003 года.
По фактам незаконного перемещения транспортных средств через таможенную границу России в отношении неустановленных лиц отделом дознания таможни возбуждено два уголовных дела по части первой статьи 188 и одно уголовное дело по части первой статьи 194 УК РФ.
Еще два уголовных дела возбуждено Ханты-Мансийской и Нижнетагильском таможнями по фактам незаконного ввоза на территорию России японских автомобилей "Toyota Land Cruiser" и "Мицубиси – Оутландер" общей стоимостью 1,6 миллиона рублей.
Согласно данным Главного научного информационно-вычислительного центра Федеральной таможенной службы РФ, данные автомобили иностранного производства среди законно перемещенных через российскую границу и оформленных в таможенном отношении транспортных средств не значатся.
Всего с начала 2005 года оперативными подразделениями УТУ по фактам контрабанды иномарок на общую сумму 67 миллионов рублей возбуждено 99 уголовных дел.