27 Января 16:41

Уральские таможенники защитили земляков от контрабандного мяса и фруктов

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УТУ, в багажном бауле на электропоезде «Карталы-Челябинск», следующем транзитом через территорию Казахстана, хрупкая женщина пыталась ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин 109 килограммов казахстанской свинины стоимостью 10 тысяч 700 рублей.
Чтобы избежать встречи с таможенниками, контрабандистка сошла с поезда, не доезжая до пункта пропуска, где и попала в заботливые руки оперативников. Мясо изъято и направлено на товароведческую экспертизу. По факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу России возбуждено дело об административном правонарушении.
В этот же день сотрудники Курганской таможни в ходе проведения таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Петухово» выявили факты недостоверного декларирования крупных партий фруктов. Гражданин Узбекистана на грузовом автомобиле «МАН» пытался ввезти из Казахстана на две тоны 200 килограммов плодов гранатов и лимонов больше, чем было указано в таможенной декларации.
После возбуждения дела об административном правонарушении, с предпринимателя взыскан штраф в размере одной тысячи рублей. Другой среднеазиатский предприниматель ввёз из Казахстана тонну бананов, половину которых «забыл» продекларировать. Возбуждено административное дело, контрабандные бананы помещены на склад временного хранения Петуховского таможенного поста Курганской таможни.