21 Января 2004 13:03
http://uralpress.ru/node/66941

В 2003 году на Южном Урале забраковано алкогольной продукции на 6% больше

За 2003 год управлением Госторгинспекции проведено 415 проверок соблюдения правил торговли алкогольной продукцией. Инспекторы посетили предприятия торговли в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Каслях, Сатке, Троицке, Усть-Катаве, Октябрьском, Чесменском Кизильском районах области.

Нарушения установлены в 271 предприятии, что составляет 65,3%.

В каждом третьем предприятии алкогольная продукция реализовывалась при отсутствии на месте торговли документов, подтверждающих легальность производства и оборота на территории России, безопасность и качество для здоровья потребителей. Выявлялись случаи продажи спиртных напитков в местах, где их реализация запрещена. В некоторых торговых точках расчет с покупателями производился без применения контрольно-кассовой машины.

В ряде магазинов и павильонов в нарушение постановлений Правительства РФ и главы администрации города Челябинска осуществлялась реализация спиртных напитков на розлив. При этом зачастую использовалась негостированая емкость, не соблюдались санитарные нормы, отмечались факты обмана посетителей путем недолива вино-водочных изделий. В барах и кафе отсутствовали прейскуранты цен на вина и спиртные напитки.

На 15-ти оптовых предприятиях (69% от числа проверенных) в обороте находилась алкогольная продукция ненадлежащего качества.

Практически во всех организациях не созданы необходимые условия для соблюдения температурного режима хранения вин, что приводило к ухудшению их качества.

Уровень забраковки за текущий год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 6%. Из осмотренных 16 950 декалитров забраковано 3 387 дал, что составило 20%.