28 Июня 2007 13:19
http://uralpress.ru/node/130264

В Аргаяшском районе Челябинской области расхитили более полутора миллионов бюджетных средств

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" начальник отдела коррупции Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД по Челябинской области Дмитрий Усачев, в 2006 году из областного бюджета Аргаяшскому району было выделено два миллиона рублей на ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. Еще 500 тысяч рублей было выделено из районного бюджета на эти же цели.
Средства были распределены по 40 ФАПам Аргаяшского района. Но по результатам проверки, проведенной спустя год УБОП ГУВД по Челябинской области, выяснилось, что практически никакого ремонта на объектах не проводилось.
По словам Дмитрия Усачева, был проведен осмотр и сделаны фотографии 35 ФАПов из 40. Старые котлы, трубы, щели в окнах и, буквально, дыры в потолках – вот каков итог ремонта, якобы проведенного здесь.
Смета по ремонту была завышена на 890 тысяч 16 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 160 часть третья "Хищение денежных средств путем присвоения либо растраты", срок по которой – пять-шесть лет лишения свободы.
Уголовное дело также было заведено на директора МУП "Аргаяш-сервис" (заказчик-застройщик) Андрея Будникова по статье 204 УК части четвертой "Коммерческий подкуп, получение денежных средств путем вымогательства" со сроком до пяти лет. В настоящий момент господин Будников находится под арестом.
Но на этом список преступлений с расхищением бюджетных средств в Аргаяшском районе не заканчивается. Еще на 873 тысячи рублей завышена смета по ремонту амбулаторий, на который было выделено пять миллионов 600 тысяч рублей.
По этому факту прокуратурой Аргаяшского района возбуждено уголовное дело на главного врача района Мудариса Гаспринского по статье 285 "Злоупотребление служебными полномочиями" со сроком лишения свободы до двух лет. Уличенный главврач сейчас находится под подпиской о невыезде, от должности не отстранен.
Всего на нацпроекте "Здоровье" в Аргаяшском районе злоумышленники смогли "заработать" один миллион 763 тысячи рублей.
В Челябинской области в этом году заведено уже 17 уголовных дел по преступлениям в сфере нацпроектов.