15 Апреля 2003 11:36
http://uralpress.ru/node/54401

В банках Екатеринбурга осуществлялось отмывание денежных средств, добытых преступным путем

Проверка проводилась в рамках реализации решений Координационного совещания по пресечению деятельности и изобличению лиц, занимающихся легализацией (отмыванием) денежных средств добытых преступным путем, которое 21 марта 2003 года провел заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрием Золотовым.

Выяснилось, что лица, от имени которых совершались эти сделки, сами не имели какой-либо собственности, недвижимости, не являлись учредителями либо директорами предприятий и, соответственно, не могли иметь в распоряжении таких крупных сумм.

Работа правоохранителей по установлению подлинных целей и участников сомнительных финансовых махинаций, фамилии которых в интересах следствия не разглашаются, привела к однозначному выводу о том, что под прикрытием легальных операций по обналичиванию векселей через подставных лиц осуществлялось отмывание денежных средств, добытых преступным путем.

По данным фактам прокуратура возбудила два уголовных дела, расследование которых взято на контроль, сообщили в пресс-службе заместителя Генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе.