28 Марта 2008 15:14
http://uralpress.ru/node/144392

В борьбе с незаконной торговлей алкоголем челябинским властям должны помочь местные жители

В бывшей колясочной дома 39-а по Копейскому шоссе 39-м комиссия обнаружила незаконно действующий магазин "Калинка" (ИП Плешкова), почти три месяца круглосуточно снабжающий окрестное население горячительными напитками, в том числе водкой сомнительного происхождения на разлив.

Как сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства, в магазине «Калинка» торговля алкогольной продукцией велась без лицензии, индивидуальный предприниматель вообще не имеет права продавать алкогольную продукцию, соответственно, обнаруженный во время проверки алкоголь – несколько десятков бутылок – не имел сопроводительных документов.

Закон нарушается здесь уже не первый раз. В 2007 году на ИП Плешкову суд уже накладывал штраф за незаконную продажу алкогольной продукции. Но штраф за подобное нарушение смехотворный – максимум четыре тысячи рублей.

В этой ситуации для города оказалось затруднительным выдворить зарвавшегося торговца из помещения, на которое он не имеет права. По новому Жилищному кодексу Российской Федерации помещения колясочных и проходных подъездов являются общей долевой собственностью собственников квартир в многоквартирном доме, поэтому муниципалитет не может требовать освободить эти помещения. Обратиться в суд должны сами жильцы.

Кроме этого, жильцы могут через суд потребовать наведения порядка в находящихся на первых этажах жилых домов магазинах и предприятиях общественного питания, где ведется лицензионная реализация спиртного, но нарушаются закон и общественное спокойствие. В обоих случаях городская администрация в качестве третьего лица имеет полное право поддерживать жителей при их обращении в суд.