С риском заражения сибирской язвой

В Челябинск пытались ввезти потенциально опасные коровьи шкуры
Происшествия
16.08.18 12:23

В Челябинск пытались ввезти потенциально опасные (могли быть переносчиками сибирской язвы) коровьи шкуры, спрятанные под металлоломом. Общий вес груза составил полтонны (каждая шкура весит от сорока до 45-ти килограммов).

Шкуры сотрудники Россельхознадзора обнаружили при досмотре автомобиля, следующего из Казахстана. Дальше пункта предварительного уведомления «Бугристое» коровьи шкуры не поехали.

«Груз перевозился без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции. Клейма на шкурах также отсутствовали. Водитель, гражданин Российской Федерации, вез шкуры из казахстанского Костаная», - рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль.

Сотрудники надзорного ведомства груз признали потенциально опасным, его движение было запрещено. Россиянин, нарушивший правила перевозки сырья животного происхождения, привлечен к административной ответственности по части второй статьи 10.8 КоАП РФ. Машина с шкурами под контролем сотрудников Россельхознадзора и пограничников возвращена на сопредельную территорию.

По словам Татьяны Нахтигаль, шкура без клейма запросто может оказаться переносчиком сибирской язвы, случаи которой регистрируются в соседнем Казахстане. Так, вчера, 15 августа, казахское иформагентсво «Казинформ» сообщило о госпитализации 12 человек в Кара-Кульджинском районе Ошской области с подозрением на сибирскую язву. Все госпитализированные участвовали в забое заболевшей коровы, а затем поделили мясо животного.

Татьяна Нахтигаль подчеркнула, что овальное ветеринарное клеймо подтверждает: ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

«Если на шкуре крупного рогатого скота клейма нет, то никакого исследования она не проходила и признается потенциально опасной, прежде всего по сибирской язве, от которого умирает и человек», - пояснила пресс-секретарь надзорного ведомства.

Отметим, основным местом сохранения бактерии сибирской язвы является почва, где возбудитель может сохраняться более 70 лет и все это время являться потенциальным источником заражения для сельскохозяйственных животных (в основном заражение происходит при поедании растительного корма).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика