20 Ноября 2003 15:33

В Челябинске арестована преступная группа, в которую входили жители областей Большого Урала

Банду из шести человек летом этого года создал 28-летний, ранее трижды судимый житель Кургана, у себя в городе занимавшийся частным предпринимательством и в Челябинске бывавший наездами. Главарь осуществлял общее руководство участниками банды, разрабатывал планы всех разбойных нападений и участвовал в них.

В банду курганец привлек ранее знакомых ему лиц, нигде не работающих. Кроме главаря, судимость имел еще один член банды.

В состав вооруженной группы входили четыре жителя Кургана, один челябинец и один житель Екатеринбурга. Возраст самого старшего бандита – 39 лет, остальных – 25, 28 и 31 год.

Факт создания банды сотрудники УБОП установили в ходе оперативного сопровождения уголовного дела, ставшего для банды последним. 3 сентября бандиты, используя два обреза охотничьих ружья, ограбили мужчину в Саду Победы, расположенном в Тракторозаводском районе Челябинска.

Всего разбойных нападений, совершенных бандитами на территории Тракторозаводского и Ленинского района Челябинска и выявленных сотрудниками УБОП, было пять. Самое первое было зарегистрировано 24 июля в Тракторозаводском районе. Три члена банды около половины четвертого ночи совершили налет на подсобное помещение коммерческого киоска.

Вскоре, в начале августа, бандиты напали на продуктовый магазин частного предпринимателя, расположенный в Ленинском районе.

Далее следовали два разбойных нападения на пункты приема стеклотары – 15 августа в Тракторозаводском районе и 22 августа в Ленинском районе.

Во вторник, 18 ноября, по факту создания устойчивой вооруженной преступной группы (банды) следственная часть главного следственного управления при ГУВД Челябинской области в отношении главаря из Кургана возбудила уголовное дело по ст. 209 ч. 1 УК РФ, предусматривающей ответственность за бандитизм.

Четыре бандита арестованы, еще один находится в розыске, сообщила пресс-служба УБОП ГУВД Челябинской области.