Обманываться рады?

В Челябинске будут судить мошенника, отправлявшего людей работать на Крайний Север
Фото: 
Валерий Иванов
Происшествия
15.03.19 11:35
Автор: 
Инна Шемаева

Завершено расследование уголовного дело в отношении жителя Челябинска, организовавшему бойкий бизнес по трудоустройству южноуральцев в несуществующие нефтяные компании Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. На удочку мошенника попались 24 человека.

Сотрудниками следственной части следственного управления УМВД России по городу Челябинску закончено производство по уголовному делу в отношении ранее не судимого жителя города Челябинска, обвиняемого в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьей «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения».

Преступления были совершены в период с 2016 по 2017 годы. Обвиняемый открыл три офиса «агентства по трудоустройству» - два в Челябинске и один и Миассе. Им была разработана четкая схема обмана людей, которые искали работа. Мошенник предлагал ищущим работу вакансии в крупных нефтяных организациях Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, обещая при этом необоснованно высокие размеры заработной платы. С обратившимися людьми заключались договоры о трудоустройстве. Обвиняемый за свои услуги брал плату от шести до десяти тысяч рублей, заверяя, что данные денежные средства будут возвращены работодателем после трудоустройства.

«После процедуры оформления документов и внесения оплаты потерпевшие направлялись в соответствующие города, где должны были находиться непосредственные работодатели. Однако по прибытии в пункты назначения граждане выясняли, что организаций, с которыми заключены трудовые договоры, не существует. Всего в результате противоправных действий злоумышленник путем обмана и злоупотребления доверием граждан похитил у потерпевших денежные средства на общую сумму около 180 тысяч рублей», - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Светлана Калмыкова.

Уголовное дело передано в суд. Мошеннику грозит до шести лет лишения свободы. Но получит ли он реальный срок? В сентябре челябинская фемида рассматривала аналогичное дело о лжеагентстве по трудоустройству. В уголовном деле фигурировали четыре человека и их суд оставил на свободе, приговорив к условному сроку.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», потерпевшими по этому делу проходили жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Бурятии, Свердловской, Амурской и Ростовской областей. Лжеагентство по трудоустройству располагалось в Челябинске по улице Воровского 17 «а». Мошенники зарегистрировали на себя две фирмы: ООО «Нефтегазресурс» и ООО «Регионпромстрой».  На интернет-ресурсе злоумышленники публиковали вакансии о наборе сотрудников в крупные нефтяные организации Крайнего Севера. С людьми заключались договоры о трудоустройстве. Мошенники получали от людей денежные средства в размере 10000 рублей от каждого. После получения денежных средств злоумышленники сообщали гражданам информацию о том, где их будет ожидать автобус в Новый Уренгой и Сургут, который доставит их к месту работы. Однако, по прибытию в пункты назначения, потерпевшие выясняли, что предполагаемый работодатель никаких вакансий посредством сети интернет не предлагал и работники за объявленную заработную плату не требуются.

Шесть отчаянных женщин, жительниц Бурятии, после такого обмана тогда решили тогда вернуться в Челябинск и разобраться с лжеагентством. На последние деньги они доехали до столицы Южного Урала и пришли в организацию, но в ООО «Нефтегазресурс» деньги им возвращать отказались. Обманутые женщины обратились к Уполномоченному по правам человека в Челябинской области. На момент обращения они жили на вокзале, денежных средств, чтобы вернуться домой, у них было. Тогда им предоставили кров в «Доме помощи» при Храме Ксении Петербургской. Тогда же были найдены и средства для отправки их домой.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика