26 Марта 2009 14:39
http://uralpress.ru/node/160555

В Челябинске будут судить заведующую детским садом за выплату зарплат фантомам

Нецелевое расходование бюджетных денег удалось выявить сотрудникам управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области. В поле зрения оперативников оказался детский сад номер 463 в Ленинском районе областного центра. Милиционеры установили, что хищение денежных средств из муниципальной казны осуществлялось с помощью «мертвых душ» - в детском саду заработная плата начислялась нескольким фиктивно трудоустроенным лицам, а полученные таким образом денежные средства поступали в распоряжение заведующей МДОУ.
Следственной частью главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Челябинской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, в ходе расследования которого сотрудники регионального главка установили, что подобные финансовые махинации в детсаду номер 463 продолжались с января 2005 года по декабрь 2007 года.
Выяснилось, что в дошкольном учреждении обитали четыре «мертвые души». Две из них занимали должности дворников, а еще две числились на должностях, связанных с обслуживанием компьютерной техники. Ежемесячно на этих псевдосотрудников вносились заведомо ложные данные в табели учета рабочего времени, на основании которых «мертвым душам» начислялась зарплата. В дальнейшем работники бухгалтерии подделывали в платежных ведомостях подписи своих несуществующих коллег, а денежные средства поступали в распоряжение заведующей детским садиком, которая расходовала их на личные нужды.
Правоохранительные органы установили более 170 эпизодов хищения бюджетных денег на общую сумму свыше 230 тысяч рублей. Заведующей предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, а также в служебном подлоге. Помимо этого обвинение по части первой статьи 327 УК РФ «Подделка, изготовление поддельных документов» предъявлено заместителю главного бухгалтера детского сада.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Челябинска, сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области.
В прошедшем году в целях контроля за расходованием бюджетных средств подразделениями экономической безопасности ГУВД по Челябинской области проверено около 650 юридических и физических лиц, получивших денежные средства из бюджетов различных уровней. В результате выявлено более тысячи двухсот преступлений, связанных с посягательствами на бюджетную сферу.