2 Июля 2007 17:15
http://uralpress.ru/node/130461

В Челябинске «детектор лжи» помог установить подозреваемого в убийстве

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в прокуратуру об исчезновении мужа обратилась женщина, проверка установила, что последним Ковчежного видел Котельников, который пояснил, что 15 июня днем находился с ним на дачном участке, а потом отвез Ковчежного на встречу в военный городок, где и оставил. Жена Котельникова дала аналогичные пояснения.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий были выявлены противоречия в пояснениях Котельникова о его местонахождении, технических сведениях о местонахождении его телефона и другие расхождения с трактовкой событий происшедшего.

22 июня прокуратурой Челябинской области было возбуждено уголовное дело по факту безвестного отсутствия Ковчежного по признакам преступления, предусмотренного части один статьи 105 УК РФ (убийство).

С учетом полученной информации Котельникову было предложено пройти опрос с использованием полиграфа («детектора лжи»). В ходе проверки было установлено наличие у Котельникова «виновных знаний», а именно специфической реакции, отражающей уверенность Котельникова в том, что Ковчежный убит из огнестрельного оружия, а его труп сокрыт в лесу в месте, известном Котельникову.

Котельникову было сообщено об изобличающих его обстоятельствах и предложено объяснить, как эти обстоятельства согласуются с его версией о непричастности к преступлению.

Котельников не смог объяснить этих противоречий и принес явку с повинной. С его слов, он 15 июня в ходе ссоры с Ковчежном выстрелил последнему в голову из карабина «Сайга» и убил потерпевшего. С целью сокрытия преступления Котельников почистил карабин, уничтожил доски надворных построек, на которых оказалась кровь Ковчежного, а затем вывез его труп в багажнике своего автомобиля за три километра от места происшествия в лесополосу и закопал. Обстоятельства, сообщенные Котельниковым, нашли свое подтверждение в ходе осмотра места происшествия и трупа и проверки показаний на месте.

23 июня 2007 года Котельникову предъявлено обвинение в убийстве по части один статьи 105 УК РФ, а на следующий день судом Центрального района Челябинска по ходатайству прокуратуры избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По делу назначены и проводятся биологическая, дактилоскопическая, баллистическая, судебно-медицинские экспертизы, выясняется мотив преступления.

Предварительное расследование проводится отделом по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Челябинской области.