30 Июля 2007 14:07
http://uralpress.ru/node/131879

В Челябинске главы районов незаконно предоставляли земельные участки под застройку

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, установлены факты предоставления гражданам земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства администрациями районов Челябинска.

Земельным Кодексом Российской Федерации полномочия по предоставлению земельных участков в аренду для указанных целей предоставлены исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления в зависимости от формы собственности на предоставляемый участок.

Органами местного самоуправления осуществляются управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В Челябинске действует Положение об администрации района в городе Челябинске, утвержденное решением Челябинской городской Думы третьего созыва от 22 ноября 2005 года № 8/38, в соответствии с которым вопросы предоставления на территории города Челябинска земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства не отнесены к компетенции районных администраций.

В соответствии с постановлением главы города Челябинска от 26.12.05 № 1507-п арендодателем при сдаче на территории Челябинска в аренду земельных участков, находящихся в федеральной, государственной (до разграничения государственной собственности на землю) и муниципальной собственности выступает Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска.

Таким образом, главы районов Челябинска, предоставляя своими решениями земельные участки на территории района в аренду гражданам для индивидуального жилищного строительства, превышают свои служебные полномочия, чем нарушают права и законные интересы граждан, которые не смогут в дальнейшем оформить правоустанавливающие документы на эти земельные участки.

Органами прокуратуры с целью защиты прав граждан по всем выявленным фактам будут приняты меры прокурорского реагирования.