21 Декабря 2006 16:20
http://uralpress.ru/node/120818

В Челябинске изъята крупная партия пиратских дисков

В подвальном помещении жилого дома ловкие дельцы организовали бойкую торговлю дисками и кассетами с пиратскими записями. С самых отдаленных районов Южного Урала сюда приезжали торговцы контрафактом. Из года в год клиентура расширялась.
Стражи порядка установили, что в эту фирму поотдельности привозили диски с записями и полиграфию. Пластиковые боксы закупались оптом здесь. Установили и города-поставщики нелицензионной продукции: Самара, Москва, Санкт-Петербург. Заказ оформлялся по Интернету и по железной дороге поступал в Челябинск. Предприниматель встречал «груз» на вокзале и на месте производил оплату. С этого склада DVD с записью расходились по 39 рублей за штуку, диски с музыкой стоили 40, а стоимость аудиокассет не превышала 13 рублей. Клиентура состояли из лиц, хорошо знакомых милиционерам. Все они уже привлекались к ответственности за торговлю контрафактом.
В ходе проверки сотрудники ГУВД по Челябинской области обнаружили документ – договор с некоей московской фирмой. Судя по этому документу, поставщик гарантировал соответствие своего товара «Закону об авторских и смежных правах». Однако поставляемый товар не имел ничего общего с лицензионной продукцией.
Сотрудники милиции изъяли более 14 тысяч аудиокассет, почти пять тысяч DVD и семь с половиной CD с признаками контрафактности. Нелицензионную продукцию изъяли, упаковали и опечатали. По итогам экспертной проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения авторских и смежных прав. Максимальное наказание, предусмотренное уголовным кодексом, до пяти лет лишения свобод.
Об этом сообщили агентству "Урал-пресс-информ" сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Марат Зинатуллин.