24 Сентября 2007 17:50

В Челябинске компании «Родник» и «Макфа» нарушают природоохранное законодательство

Заказчиками всех проводимых работ от проектирования до пуска объекта в эксплуатацию является ООО «Родник» (генеральный директор – Владислав Редькин) по договору с ОАО «Макфа».
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в информационно-аналитическом отделе управления росприроднадзора, проверка проводилась по фактам, изложенным в статье «В Челябинске требуют остановить стройку крупного торгового комплекса», размещенной на сайте экспертного информационного канала «Федерал Пресс» пятого сентября. В указанной статье отмечалось, что «ОАО «Макфа» ведет в Челябинске строительство торгово-развлекательного комплекса в водоохранной зоне реки Миасс, где подобное строительство запрещено законом, а отчуждение земель в частную собственность запрещено.
В ходе проверки комиссия управления росприроднадзора выяснила, что проект строительства ТРК не утвержден, не имеет положительного заключения государственной экспертизы, отсутствует и само разрешение на строительство комплекса.
Отсутствует документация, подтверждающая начало и окончание сноса зеленых насаждений, возведения забора, планировочных работ, работ по переносу водовода, забивке железобетонных свай и по финансированию строительства автодороги с набережной.
Комиссия управления установила, что при проведении работ по сносу зеленых насаждений, переносу водовода, забивке железобетонных свай и планировочных работ использовались транспортные средства, тем самым был нарушен специальный режим осуществления хозяйственной деятельности на территории водоохранной зоны реки Миасс.
Финансирование работ по строительству автодороги вдоль южного берега Миасса ведется с нарушением: дело в том, что проведение этих работ связано с изменением берега реки, а в таком случае обязательно должно быть решение о предоставлении реки в пользование. Именно оно представлено не было, что является нарушением Водного кодекса РФ.
По итогам проверки на руководителя ООО «Родник» составлен протокол об административном правонарушении и выдано предписание по устранению выявленных нарушений. Материалы по итогам проверки направлены в Советский районный суд Челябинска для рассмотрения и принятия решения о приостановлении проводимых работ.
Учитывая, что подобные нарушения на территории города выявляются не впервые, управление росприроднадзора по Челябинской области обращается к главе города Челябинска Михаилу Юревичу с просьбой обеспечить соблюдение природоохранного законодательства при выделении земельных участков в водоохраной зоне реки Миасс.