30 Июля 2009 10:57
http://uralpress.ru/node/166322

В Челябинске ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотиков

Следственным отделом УФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Х., в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 2281 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере».
В рамках оперативно-розыскных действий сотрудниками ФСБ был задержан гражданин У., у которого оперативники изъяли 1,03 грамма наркотического средства. Позже экспертиза подтвердила, что это синтетический наркотик - амфетамин. У. указал, что приобрел его у гражданина Х. для личных нужд.
В тот же день Х. пришлось принимать «гостей» из числа оперсотрудников, следователей, криминалистов управления ФСБ России по Челябинской области. В момент обыска в квартире Х. контрразведчики обнаружили оборудование по производству синтетического наркотика с остатками химических препаратов. Х., 29-летний молодой человек с незаконченным высшим образованием, безработный, увлекся химическим производством наркотических средств, найдя технологию их изготовления в глобальной сети. То, что у него получилось, он в течение года опробовал на себе и на своих друзьях, выступавших в качестве волонтеров. Впрочем, предприимчивый гражданин, решил, что на домашней химической лаборатории можно еще и заработать. Покупатели не заставили себя ждать. Теперь ему придется отвечать за сбыт наркотических средств.
В настоящее время проводится предварительное следствие по данному уголовному делу.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, в Челябинске это уже не первый случай, когда правоохранительные органы пресекают деятельность преступников по производству наркотиков. Так, в мае 2007 года в суде Советского района Челябинска был объявлен приговор группе лиц, которые занимались преступным промыслом по созданию в собственной подпольной лаборатории синтетического наркотика и веществ, его содержащих.
Трое жителей Челябинска оборудовали в квартире многоэтажного жилого дома подпольную лабораторию. Принадлежности для нее они закупили в московских и челябинских фирмах, специализирующихся на поставках оборудования для производственных лабораторий и учебных классов. В Интернете преступники нашли технологию производства синтетического наркотика, адреса специализированных интернет-магазинов, наладили изготовление амфетамина и сбывали его в ночном клубе «Гараж». Около полугода контрразведчикам потребовалось, чтобы выявить всю цепочку незаконного оборота наркотиков и пресечь деятельность этой группы.
Позднее подобные подпольные лаборатории в Челябинске обнаруживались и уничтожались также сотрудниками ФСКН, милиции.