В Челябинске ликвидирована лаборатория по производству синтетических наркотиков
Происшествия
30.07.09 10:57

Следственным отделом УФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Х., в деяниях которого усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью второй статьи 2281 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере».
В рамках оперативно-розыскных действий сотрудниками ФСБ был задержан гражданин У., у которого оперативники изъяли 1,03 грамма наркотического средства. Позже экспертиза подтвердила, что это синтетический наркотик - амфетамин. У. указал, что приобрел его у гражданина Х. для личных нужд.
В тот же день Х. пришлось принимать «гостей» из числа оперсотрудников, следователей, криминалистов управления ФСБ России по Челябинской области. В момент обыска в квартире Х. контрразведчики обнаружили оборудование по производству синтетического наркотика с остатками химических препаратов. Х., 29-летний молодой человек с незаконченным высшим образованием, безработный, увлекся химическим производством наркотических средств, найдя технологию их изготовления в глобальной сети. То, что у него получилось, он в течение года опробовал на себе и на своих друзьях, выступавших в качестве волонтеров. Впрочем, предприимчивый гражданин, решил, что на домашней химической лаборатории можно еще и заработать. Покупатели не заставили себя ждать. Теперь ему придется отвечать за сбыт наркотических средств.
В настоящее время проводится предварительное следствие по данному уголовному делу.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, в Челябинске это уже не первый случай, когда правоохранительные органы пресекают деятельность преступников по производству наркотиков. Так, в мае 2007 года в суде Советского района Челябинска был объявлен приговор группе лиц, которые занимались преступным промыслом по созданию в собственной подпольной лаборатории синтетического наркотика и веществ, его содержащих.
Трое жителей Челябинска оборудовали в квартире многоэтажного жилого дома подпольную лабораторию. Принадлежности для нее они закупили в московских и челябинских фирмах, специализирующихся на поставках оборудования для производственных лабораторий и учебных классов. В Интернете преступники нашли технологию производства синтетического наркотика, адреса специализированных интернет-магазинов, наладили изготовление амфетамина и сбывали его в ночном клубе «Гараж». Около полугода контрразведчикам потребовалось, чтобы выявить всю цепочку незаконного оборота наркотиков и пресечь деятельность этой группы.
Позднее подобные подпольные лаборатории в Челябинске обнаруживались и уничтожались также сотрудниками ФСКН, милиции.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика