16 Сентября 2008 12:07
http://uralpress.ru/node/152442

В Челябинске наказан убийца девушки из «Галактики»

Владимир Шувалов 1984 года рождения признан виновным в убийстве, сопряженном с разбоем, и в разбое и приговорен к 16-ти годам лишения свободы. Александр Перминов 1987-го года рождения признан виновным в разбое и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.
Судом установлено, что 30 апреля 2007 года подсудимые совершили разбойное нападение на ранее не знакомую девушку. Шувалов, находившийся за рулем своего автомобиля ВАЗ-2105, подъехал к вышедшей из развлекательного комплекса «Галактика развлечений» девушке и предложил довезти ее до дома. На заднем сидении машины в это время прятался Перминов. Девушка согласилась и села в автомобиль. Заехав в лесопосадки, расположенные в полутора километрах от автодороги «Челябинск – Кременкуль», Шувалов стал душить жертву, Перминов удерживал ее за руки, а потом вышел из машины. Девушка скончалась на месте. Подсудимые похитили сумку, портмоне и деньги жертвы, которая до своей смерти отдала им сотовый телефон и украшения.
В судебном заседании Перминов признал свою вину в том, что удерживал девушку, не осознавая тяжести совершаемого Шуваловым преступления. Шувалов в период предварительно следствия признавал вину, но в суде заявил, что разбойного нападения не совершал, убил не ради наживы, а из личной неприязни: якобы девушка дерзко с ним разговаривала.
При назначении наказания суд учел, что оба ранее не судимы, по месту жительства и учебы (а Перминов и по месту работы) характеризуются положительно. Для Перминова смягчающим обстоятельством стало наличие заболевания, полное признание вины и активная помощь следствию. Для обоих преступников смягчающим обстоятельством стало способствование розыску похищенного имущества, отягчающим обстоятельством – совершение преступления группой лиц.
Суд также учел мнение потерпевшей стороны: мать погибшей просила наказать подсудимых максимально строго, поскольку по их вине она лишилась единственного ребенка. Свою дочь она охарактеризовала исключительно положительно, как человека целеустремленного, с нравственными устоями и активной жизненной позицией. Девушка окончила Челябинскую медицинскую академию, работала.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.