4 Сентября 2007 13:11
http://uralpress.ru/node/133818

В Челябинске опять «минировали» аэропорт, «минер» оставил след

В действие сразу был введен комплексный план «Ураган-4». На место происшествия прибыли сотрудники Южно-Уральского УВД на транспорте (ЮУ УВДТ), УФСБ по Челябинской области, ГО и ЧС и представители САБ аэропорта Челябинска.

Наряд РУВД Металлургического района оцепил площадь перед аэровокзалом. Доступ автотранспорта к аэровокзалу был блокирован. Из российского и международного секторов аэропорта на безопасное расстояние был эвакуирован персонал и пассажиры, которые должны были улетать рейсом компании «Аэрофлот» «Челябинск – Шереметьево».

Поисковые работы проводились инженерно-техническими группами областного ОМОНа и ОМОНа ЮУ УВДТ. Весь периметр аэропорта и подготовленное к отправке воздушное судно обследовал кинолог со специально обученной поиску взрывчатых веществ служебно-розыскной собакой по кличке Аякс.

В процессе проведения работ все 38 пассажиров находились в безопасности и чувствовали себя хорошо. В ходе проведения работ взрывных устройств обнаружено не было. Задержка рейса составила два часа. В дальнейшем в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено место расположения телефона-автомата, с которого поступил звонок. На данный момент с аппарата сняты следы пальцев рук. Ведется следствие.

В этом году это уже восьмое заведомо ложное сообщение об акте терроризма на объектах транспортного комплекса. Пять раз «минировали» аэропорт и три раза железнодорожный вокзал.

Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила пресс-секретарь ЮУ УВДТ Елена Епимахова.