6 Июня 2007 12:20
http://uralpress.ru/node/129124

В Челябинске осужден сторонник «Великого исламского Халифата»

Данное объединение признано Верховным судом РФ Международной террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. По заключению следствия, он занимался пропагандой идеологии запрещенной организации, распространял в общественных местах листовки и литературу.

Как сообщает пресс-служба управления ФСБ РФ по Челябинской области, в 2005 году Ринат Галиуллин уже был условно осужден с установлением испытательного срока на два года. Тогда при обыске у него была обнаружена литература и рукописи, указывающие на его принадлежность и активное участие в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Еще около трех лет назад Галиуллин наладил регулярные контакты с участниками запрещенной на территории РФ организации и получал от них информацию о необходимых согласованных направлениях деятельности организации, актуальных задачах партии, формах и методах подпольной деятельности.

Галиуллин приобретал у членов организации религиозно-политическую литературу и хранил у себя для дальнейшей пропаганды среди населения и вовлечения граждан в ряды запрещенной организации. Несмотря на категорические отказы руководства мусульманского духовенства Челябинской области взаимодействовать с ним, Галиуллин самостоятельно активно подбирал сторонников для организации своей группы, проводил с ними беседы, снабжал их литературой.

В декабре 2004 года Галиуллин в торговом комплексе «Караван-Сарай» раздавал проходящим мимо гражданам листовки под названием «Правоохранительные органы РФ фальсифицируют факты и лживо обвиняют Хизб-ут-Тахрир». Охрана воспрепятствовала ему и передала правоохранительным органам. Впоследствии он был осужден.

Однако приобретенная судимость не остудила пыл экстремистского «идеолога». Во время испытательного срока Галиуллин не выполнял обязанности, возложенные на него по законодательству: о своем фактическом месте жительства он не сообщил в уголовно-исполнительную инспекцию, скрывался от контроля, в результате чего в январе 2007 года был объявлен в розыск, задержан и взят под стражу.

Вследствие этого, ему было определено наказание в виде фактического лишения свободы. Однако Галиуллин не согласился с таким решением и попросил вышестоящую судебную инстанцию вернуть ему свободу. Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда посчитала его уклонение от «возложенных на осужденного обязанностей, выразившихся в сокрытии от контроля» злостным, и отклонила кассационную жалобу Галиуллина, оставив решение районного суда без изменений.

Теперь стороннику «Великого исламского Халифата» предстоит возможность пересмотреть свое мировоззрение, но уже под контролем администрации колонии-поселения.