11 Сентября 2009 12:59
http://uralpress.ru/node/168034

В Челябинске перед Днем города изъята крупнейшая в этом году партия наркотиков

Поступившая в адрес наркополицейских информация не позволяла заранее определить личности преступников, которые будут перевозить наркогруз, а также определить место и время его переброски на территорию области.
Наркополицейские разработали целую операцию по обнаружению и обезвреживанию преступников, активное участие в которой приняли оперативники пограничного управления и казахской милиции. При ее подготовке и реализации пригодился практический опыт совместной работы, полученный в ходе проведения операций «Канал», «Пограничное содружество» и «Добрая воля». Вместе с оперативниками аппарата областного наркоконтроля в операции был задействован весь личный состав пяти межрайонных отделов наркоконтроля. Это позволило одновременно перекрыть основные пути доставки наркотиков в областной центр, а также взять под особый контроль потенциальных покупателей оптовиков.
Уже на подъезде к Челябинску основное внимание было сосредоточено на машине с казахскими номерами «Лексус», водитель которой постоянно делал маневры, направленные на обнаружение за ним наблюдения. Оперативники наркоконтроля заметили, что машину «страхуют» несколько автомобилей с местными номерами.
Тревогу наркополицейских вызвал тот факт, что подозрительная машина проехала мимо Челябинска и направилась в глубь области. В Кыштыме ее задержали сотрудники Озерского межрайонного отдела управления наркоконтроля – в тот момент, когда преступники перегружали сумки с марихуаной в два дома, в которых проживали лица цыганской национальности.
Общий вес изъятых у преступников наркотиков составил свыше 150-ти килограммов марихуаны. Согласно действующему законодательству сбыт уже ста граммов марихуаны квалифицируется как сбыт в особо крупном размере и влечет наказание до 20-ти лет лишения свободы.
В настоящее время в отношении двух задержанных участников преступной группы возбуждено уголовное дело за преступления, предусмотренные частью третьей статьи 30, пунктом «г» части третьей статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере).
Практически одновременно с работой по задержанию значительной по меркам ООН 150-килограммовой партии марихуаны, наркополицейские ликвидировали семь наркопритонов и одну лабораторию в Челябинске, предназначенную для изготовления синтетических наркотиков.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, с начала года южноуральские наркополицейские изъяли из незаконного оборота свыше 426-х килограммов опаснейших видов наркотиков.