20 Мая 2009 16:30
http://uralpress.ru/node/163278

В Челябинске по подозрению в массовых поджогах автомобилей задержаны двое несовершеннолетних

Юных челябинцев, распространяющих запах бензина, задержал подполковник милиции, сотрудник УВД по городу Челябинск Олег Крупышев в ходе расследования одного из последних поджогов – в ночь с воскресенья на понедельник в столице Южнгого Урала сгорело два автомобиля.
Подозреваемые были задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ, в настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных. Два последних поджога произошло в Калининском районе.
Как сообщил сегодня, 20 мая, на пресс-конференции начальник городского УВД Игорь Иванов, отрабатывается причастность подростков к двадцати поджогам, большинство из которых произошло на Тополиной Аллее. В числе сгоревших автомобилей – дорогие иномарки.
По словам Игоря Иванова, подростки из обычных семей среднего достатка.
Всего с начала года в Челябинске зарегистрировано 122 случая поджогов, по 49-ти из них возбуждены и расследуются уголовные дела. Большая часть преступлений против имущества (33) зарегистрировано на территории Центрального и Калининского районов.
По мнению Игоря Иванова, задержание двух подозреваемых позволит стабилизировать ситуацию в городе.
На пресс-конференции начальник УВД по городу Челябинск также отметил, что поджог автотранспорта является идеальным вариантом для страхового случая – в условиях кризиса продать автомобиль по высокой цене сложно, страховка же покроет все расходы.
Вообще же при расследовании поджогов правоохранительные органы опираются на три основные версии: поджог для получения страховки, личные чувства (чувство мести, в том числе в результате увольнения, происки любовников-любовниц и так далее) и хулиганские проявления.
В любом случае, утверждать причастность именно этих подозреваемых к массовым поджогам пока преждевременно, точку в этом непростом деле поставит суд.