21 Июля 2009 12:04
Комментировать

В Челябинске по подозрению в серии хищений сотовых телефонов задержаны два молодых человека

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области, в дежурную часть с заявлением о похищении двумя неизвестными мобильного телефона «Nokia» обратилась мать подростка. По словам потерпевшего, неизвестные ребята подошли к нему с целью сравнить модели мобильных телефонов. Пока один из них отвлекал разговором доверчивого подростка, второй «крутил» в руках сотовый, но внезапно оба новоявленных приятеля разбежались в разные стороны, оставив свою жертву ни с чем. Несмотря на довольно позднее обращение потерпевшего в ОВД (хищение произошло в апреле 2009 года), милиционерам удалось установить личности похитителей, которые на днях были задержаны.
Оба подозреваемых 1990 года рождения, употребляют наркотики, один из них находился в федеральном розыске по статье 162 УК РФ «Разбой». Однако у сотрудников УВД есть основания полагать, что задержанные причастны к серии подобных хищений на территории Челябинска. Граждан, опознавших указанных лиц, сотрудники милиции просят обращаться по телефону: 8-950-746-59-27.
Уличные кражи, грабежи и разбои по-прежнему являются одними из самых распространенных видов преступлений. И в подавляющем большинстве случаев именно мобильный телефон становится предметом преступного посягательства. Один из самых распространенных способов «отъема» имущества у населения - это рывок, когда преступник срывает телефон со шнурка на шее, либо на бегу вырывает аппарат из рук. Поэтому милиция призывает граждан не привлекать внимание к своему мобильному телефону, включая громкие мелодии и яркую подсветку.
Другой способ похищения мобильного телефона - обман. Играя на чувстве человеческого сострадания, преступники под предлогом срочного звонка также могут завладеть сотовым. Поэтому не стоит отдавать свой телефон в руки незнакомца или незнакомки, которые под различными предлогами могут обратиться с просьбой воспользоваться аппаратом мобильной связи. В данном случае лучше перенаправить незнакомца в любой из коммерческих магазинов, киосков, где есть «тревожная» кнопка либо самостоятельно набрать требуемый человеку номер телефона
Если вы все же подверглись нападению, то от того, насколько быстро вы обратились с заявлением в ОВД, как точно вы сможете описать внешность, особенности речи, одежду преступника зависит вероятность его задержания, а соответственно - возврат вашего имущества.