16 Сентября 2008 13:07
http://uralpress.ru/node/152449

В Челябинске получил срок еще один участник банды Чхапелия

Александр Щербаков 1977-го года рождения признан виновным в участии в вооруженной преступной группе, в наемном убийстве и других преступлениях в составе банды и приговорен к 14-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима
Приговор в отношении еще троих участников банды, созданной уроженцем Грузии в 2003 году, был оглашен Челябинским областным судом третьего июля 2008 года. Преступники были приговорены к десяти, 11-ти и 18-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Щербакова было выделено в отдельное производство в связи с его розыском.
Суд установил, что Щербаков и осужденный ранее Вадим Ващенко совершили убийство начальника цеха ОАО «Пивоваренная компания «Золотой Урал» Челябинска Валерия Ковязина. Не установленное следствием лицо обратилось к Чхапелия с предложением совершить убийство Ковязина за вознаграждение в пять тысяч долларов США. Чхапелия обязал исполнить преступление Ващенко и Щербакова.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, 12 мая 2004 года Ващенко выстрелил в Ковязина из обреза охотничьего ружья у его же дома по улице Блюхера в Челябинске, Щербаков в это время следил за окружающей обстановкой, чтобы никто не помешал совершению преступления. Потерпевший скончался днем в больнице.
В составе банды Александр Щербаков совершил ряд других преступлений, за которые тоже наказан судом.
Преступная группа перестала существовать в конце 2005-го года в связи с арестом Чхапелия. В 2006 году в Металлургическом районном суде Челябинска рассматривалось уголовное дело в отношении Чхапелия по эпизоду, связанному с похищением человека. Но позже областной суд прекратил дело в связи со смертью подсудимого: Чхапелия скончался в следственном изоляторе от острого отравления, связанного с передозировкой наркотических средств.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.