15 Августа 2007 17:41
http://uralpress.ru/node/132765

В Челябинске пойман "наркотический дуэт" азиата и студентки

Как сообщает пресс-служба управления наркоконтроля по Челябинской области, работающий на одном из рынков Челябинска тридцатилетний уроженец одной из республик Средней Азии, договаривался с потенциальными покупателями (как правило, мелкими наркосбытчиками) о продаже им героина.

В момент переговоров наркотик находился, а при необходимости и перевозился, молодой девушкой – 20-летней студенткой одного из вузов города, которая помогала «коллеге» из корыстных побуждений. Убедившись в надежности покупателя, мужчина, с соблюдением мер осторожности, брал наркотик у девушки и передавал его «клиенту».

Интернациональный дуэт сложился еще и потому, что мужчина не имел гражданства России, а также не был зарегистрирован в миграционной службе, то есть в любой момент мог быть задержан сотрудниками милиции.

Продуманная форма конспирации не помогла преступникам - они попали в поле зрения наркополицейских. Во время очередной реализации героина были задержаны. В сумочке студентки находилось 140 граммов героина, а у мужчины было изъято пятьдесят граммов наркотика.

Торговцев смертью арестовали, и сейчас следователи наркоконтроля выясняют все обстоятельства их преступной деятельности.

Анализ наркоситуации в Челябинске и области показывает, что на криминальном рынке продолжается рост цен на наркотики и в первую очередь - на героин. Это свидетельствует о дефиците наркотиков, что связано с активной деятельностью правоохранительных органов в борьбе с наркопреступностью.

С начала года южноуральскими наркополицейскими успешно расследовано 123 преступления, совершенных наркогруппировками, в том числе 15 – в составе организованного преступного сообщества (самая опасная форма наркопреступности).

Из 469-ти килограммов наркотиков, изъятых челябинскими наркополицейскими в этом году, большая часть изъята при ликвидации звеньев организованных наркогруппировок.

В отношении 465-ти наркопреступников суды уже выносят или готовятся вынести свои суровые вердикты.

Высокие прибыли, которые несет торговля наркотиками, не дает покоя криминальным элементам. Постоянно меняя тактику, они продолжают попытки доставить смертоносный товар в регион.

Тенденция, отмеченная оперативниками наркоконтроля еще в прошлом году, такова - преступники доставляют в область небольшие, но высококонцентрированные партии героина. Уже в месте назначения в наркотик добавляются примеси, концентрация которых достигает 95-ти процентов.

Для перевозки и сбыта наркотиков нередко привлекаются молодые люди - студенты вузов, нуждающиеся в легких деньгах и развлечениях.

С начала года от передозировки наркотиков в Челябинской области погибло 205 человек.