В Челябинске преступная группировка, воровавшая топливо на железной дороге, ответит перед судом
7 Апреля 2014 17:56
Комментировать

В Челябинске преступная группировка, воровавшая топливо на железной дороге, ответит перед судом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте, преступная группа орудовала на железной дороге в период с мая  2012 по январь 2013 года. Главарем группировки оказался 45-летний житель Челябинска. В ее состав вошли родственники мужчины, а также машинисты, помощники машинистов и составители поездов.

Схема преступлений была продумана до мелочей. Распределив преступные роли между участниками группы, организатор обеспечил подельников для ведения скрытых переговоров мобильными телефонами. Составители поездов выставляли сформированные составы на определенные подъездные пути. Далее машинисты тепловозов по телефону созванивались с главарем преступной группы. Он, в свою очередь, направлял к назначенному месту имевшиеся в его распоряжении автомобили ГАЗ или КамАЗ.

Подельники подъезжали на автомобилях к железнодорожным путям, где стоял тепловоз, и при помощи привезенных мотопомп и шлангов перекачивали топливо в автомобили, оборудованные емкостями объемом 1000 литров.

Затем на автомобилях краденое топливо перевозилось с места преступления на место складирования для дальнейшего сбыта – нелегально организованную автозаправочную станцию, расположенную в лесополосе Советского района города Челябинска.

АЗС была предусмотрительно оборудована металлическими емкостями, топливо-раздаточной колонкой для перекачки топлива, специальным помещением для размещения лиц, осуществляющих охрану и реализацию похищенного. При этом, с целью конспирации и ограничения доступа посторонних лиц, её территория имела ограждение и въездные ворота.

При реализации похищенного для придания законности в приобретении дизельного топлива, главарь предусмотрел подготовку фиктивных договоров поставки между ним и различными юридическими лицами.

Злоумышленник не только полностью контролировал процесс хищения топлива, самолично устанавливал цену на похищенное, обеспечивал его реализацию, вёл бухгалтерию, получал и распределял между участниками организованной группы вырученные денежные средства, но и сам принимал участие в ряде операций.

Как установлено следствием, у машинистов тепловозов топливо «предприниматель» покупал по цене от 10 до 15 рублей, реализовывал же его по 25-27 рублей за литр.

Причиненный ОАО РЖД ущерб от действий группировки составил более 3 миллионов рублей