3 Сентября 2008 12:21
http://uralpress.ru/node/151834

В Челябинске присяжные оправдали осужденного, ударившего сотрудника УИС

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. Вердиктом присяжных установлено, что утром второго октября 2007 года в помещении штрафного изолятора третьей специализированной туберкулезной больницы ГУФСИН по Челябинской области, во время проведения планового общего обыска камер и осужденных в одной из камер оперативному дежурному дежурной части были причинены две раны в области губы. Дежурного ударил находящийся в камере Беляев, отбывающий наказание в местах лишения свободы. При этом присяжные сочли доказанным, что удар был нанесен в ответ на применение физической силы сотрудниками учреждения: осужденный отказался снимать верхнюю одежду и потребовал предоставить ему постановление начальника колонии или его заместителя о проведении обыска, сразу после этого без предупреждения последовали множественные удары сзади. Падая, Беляев развернулся и ударил дежурного.
Государственный обвинитель в судебном процессе настаивала, что заключенный препятствовал проведению обыска: ответил отказом на законные требования дежурного смены, стал размахивать руками, действовал вопреки предупреждению находящегося рядом инспектора дежурной части о применении к нему физической силы и специальных средств в случае не прекращения противоправных действий. Прокуратурой Беляеву было предъявлено обвинение по части третьей статьи 321 УК РФ.
В итоге Беляев оправдан судом по делу о применении насилия в отношении сотрудника исправительного учреждения — за отсутствием состава преступления.
В настоящее время Беляев отбывает наказание за совершение особо тяжких преступлений (создание банды, убийство). В 2003 году он осужден приговором Санкт-Петербургского городского суда к наказанию сроком на 21 год лишения свободы в колонии строгого режима. В лечебно-профилактическое учреждение ГУФСИН он попал с подозрением на туберкулез, но этот диагноз не подтвердился, было установлено наличие других заболеваний. Информация о приговоре Санкт-Петербургского городского суда в судебных заседаниях, проходящих с участием присяжных, не оглашалась: эти сведения находятся за пределами компетенции присяжных заседателей, которые, по закону, должны исследовать лишь обстоятельства, имеющие отношение к конкретным событиям. Присяжные знали только, что Беляев отбывает наказание в местах лишения свободы, поскольку события произошли в штрафном изоляторе.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ по процессуальным нарушениям, если таковые, по мнению сторон, были допущены в ходе процесса.
Это первый процесс с участием присяжных заседателей, состоявшийся в Челябинском областном суде в 2008 году. В настоящее время в Челябинском областном суде находятся еще три дела, по которым подсудимыми заявлены ходатайства о рассмотрении с участием присяжных: одно рассматривается в Челябинске и два – постоянной сессией областного суда в Магнитогорске. В Магнитогорске по одному из дел в понедельник, первого сентября, был оглашен единогласный обвинительный вердикт присяжных. В деле шла речь об убийстве сотрудника милиции и покушении на жизнь охранника магазина в Магнитогорске. В ближайшие дни на основании вердикта будет оглашен приговор.
В 2007 году Челябинским областным судом рассмотрены семь дел с участием присяжных заседателей. Во всех случаях были вынесены обвинительные вердикты и, соответственно, обвинительные приговоры, сообщает пресс-служба областного суда.