7 Августа 2009 16:03
http://uralpress.ru/node/166699

В Челябинске присяжные признали молодых людей виновными в убийстве знакомой девушки

Вячеслав Подгурский приговорен к 16 годам лишения свободы, Денис Соколов – к 15 годам лишения свободы, каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Максим Михайлов приговорен к году и четырем месяцам лишения свободы, Александр Блинов – к двум годам лишения свободы.
Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, Подгурский и Соколов признаны виновными в убийстве, совершенном группой лиц, Михайлов и Блинов, на основании вердикта присяжных, - в укрывательстве особо тяжкого преступления.
Вердиктом присяжных установлено, что шестого августа 2007 года, находясь в березовой роще недалеко от поселка Зауральский Челябинской области, Подгурский, опасаясь, что знакомая ему Анна З. сообщит о нем в правоохранительные органы некоторые негативные сведения, решил убить ее. Малознакомый Подгурского Соколов также участвовал в убийстве девушки, он взял нож и ударил им девушку в грудную клетку. Затем Подгурский тем же ножом нанес девушке не менее восьми ударов в брюшную полость, грудь и шею. Потерпевшая скончалась на месте преступления. После этого Подгурский, Соколов, а также не участвовавшие в убийстве их знакомые Блинов и Михайлов спрятали труп в лесном массиве.
В соответствии с требованиями пункта «а» части первой статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года. Блинов и Михайлов совершили преступление, которое относится к преступлениям небольшой тяжести, шестого августа 2007 года. В настоящее время срок давности истек - Блинов и Михайлов в соответствии с УК РФ подлежат освобождению от уголовной ответственности за данное преступление.
Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РФ. Но вердикт присяжных заседателей обжалованию не подлежит, стороны могут лишь выразить несогласие с назначенным наказанием либо указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела.
Это был третий приговор суда присяжных в 2009 году в Челябинской области.