В Челябинске пропали полисы ОСАГО – и могут появиться подорожавшими до 70%
13 Февраля 2014 11:30
Комментировать

В Челябинске пропали полисы ОСАГО – и могут появиться подорожавшими до 70%

«Я приехал в свою компанию «Согласие», чтобы оформить страховку, там мне сказали, что оформить не могут, потому что нет бланков, - рассказал один из обратившихся челябинцев – в «АСКО» тоже отказали,  ссылаясь на то, что оформляют только собственные бланки, чужих не берут. В «Альянсе» попросили подождать до марта. В «ВТБ-страхование» также отказали, но сказали, что бланки могут появиться на следующей неделе».

Как сообщили корреспонденту «Урал-пресс-информа» компетентный источник, бланки в Челябинск привозят из Москвы, но сейчас их действительно нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся, поскольку данный вид страхования убыточный.

«Полис ОСАГО стоит 6 тысяч рублей, по идее, можно добавить 2,5 тысячи за страхование жизни – это не обязательно, но в таком случае его оформят. ОСАГО страхует всех, аварий сейчас очень много, среди них больше половины «подстав». Врезался сегодня, допустим, какой-нибудь Вася Пупкин, – его компания должна выплатить 80 тысяч рублей. В этот же день еще какой-нибудь Петя попал в аварию – еще 100 тысяч. У компании нет денег на возмещение таких сумм, она обращается к государству. Государство берет свой страховой фонд. В итоге компании не имеют прибыли вообще, а несут только убытки. Прибыль за счет страхования жизни или имущества они не получают – в России такая практика не распространена, в отличие от Америки, например, - там все подряд страхуют», - рассказал источник агентству.

Между тем, эксперты с конца 2013 года пугают подорожанием полисов ОСАГО на 70%. Если Госдума примет поправки правительства к закону об ОСАГО, увеличивающие лимиты выплат в несколько раз, бланки подорожают в пределах 25-70%. По прогнозам автостраховщиков, ввиду сложившейся ситуации с увеличением лимитов возмещения в страховых случаях, рост тарифов неизбежен. Иначе, при новых условиях остаться на рынке удастся не всем. 

Базовый тариф по ОСАГО не менялся уже более 10 лет и все меньше соответствует реальным затратам на растущие в цене ремонт и замену запчастей автомобилей. Это одна из основных причин, почему темп роста выплат по ОСАГО сегодня значительно опережает темп роста сборов. Так, за девять месяцев 2013 года сборы страховщиков по ОСАГО выросли на 9,1% относительно аналогичного периода 2012 года, в то время как выплаты - на 21,5%.

По оценкам экспертов, ожидаемые изменения законодательства могут потребовать увеличения тарифов в 1,5-1,7 раза. В противном случае страховщики будут вынуждены сворачивать деятельность в регионах или вообще покидать рынок, либо нести серьезные потери, либо «не самые ответственные страховщики» будут стараться придумывать какие-то схемы работы, которые в итоге будут негативно отражаться на клиентах.