9 Апреля 2008 14:10

В Челябинске раскрыто убийство, совершенное в результате криминальной разборки наркоторговцев

В свое время раскрыть преступление по горячим следам не представилось возможным из-за отсутствия лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.
Как сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре Челябинской области, предварительное расследование по делу было возобновлено 27-го марта. Следствию удалось установить обстоятельства происшедшего и лиц, причастных к совершению преступления.
Так, по версии следствия третьего-четвертого февраля 2006 года неустановленными лицами, приехавшими из другого региона Российской Федерации, жителю Челябинска 1957 года рождения было передано более ста килограммов наркотиков для хранения. Мужчина на территории ГСК «Лада» арендовал два гаража, где занимался ремонтом автотранспорта. Полученное наркотическое средство он хранил в этих гаражах.
Данный гражданин вместе со своим знакомым Мухамадом Болтаевым взял некоторую часть наркотического средства и распорядился им по своему усмотрению.
13 февраля 2006 года трое жителей Екатеринбурга (двое — 1975 и 1978 годов рождения, третий неустановлен) приехали в Челябинск за наркотиком. Обнаружив хищение, мужчины вооружились двумя пистолетами и ножом и в гараже номер 905 «Лада» напали на хранителя наркотиков и его приятеля Болтаева.
Болтаеву было причинено три огнестрельных ранения, его знакомому — два. Видя, что потерпевшие еще живы, нападавшие нанесли Болтаеву один удар ножом в область шеи, второму потерпевшему — в область груди, после чего с места преступления скрылись. В результате причиненных ранений Болтаев скончался, второму потерпевшему была своевременно оказана медицинская помощь, благодаря чему он остался в живых.
В настоящее время один из нападавших задержан, ему предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Второй нападавший в настоящее время отбывает наказание за незаконный оборот наркотических средств (получил 19 лет лишения свободы), он допрошен в качестве подозреваемого.
В настоящее время следствие пытается установить личность третьего нападавшего.