24 Июля 2009 10:54
http://uralpress.ru/node/166113

В Челябинске расследуется уголовное дело махинаторши из ТСЖ

Предприимчивая женщина занимала сразу несколько вакансий в ТСЖ, что давало ей возможность бесконтрольно проворачивать махинации с деньгами, поступающими от членов товарищества.
Махинации бухгалтера, кассира и управляющей в одном лице вскрылись после того, как в ТСЖ был переизбран председатель и проведена тотальная ревизия. Именно тогда представители органов управления товарищества самостоятельно обратились в органы внутренних дел с просьбой разобраться в запутанной бухгалтерии. Выяснилось, что совмещающая сразу несколько должностей 45-летняя женщина принимала от членов товарищества деньги за оплату коммунальных платежей. При этом каждому на руки выдавалась квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием суммы платежа.

Однако сам приходный кассовый ордер женщина оформлять «забывала», пользуясь отсутствием контроля со стороны органов управления ТСЖ. Тем самым, ей удалось образовать в кассе излишки в размере около трехсот тысяч рублей, которые главный бухгалтер, как установило следствие, благополучно присвоила.

В ходе предварительного расследования сотрудниками УВД было установлено – еще с 1998 года главный бухгалтер ТСЖ совмещала основную работу с должностью кассира. В обязанности женщины входил полный учет всех денежных средств и материальных ценностей, своевременное отражение в бухучете операций с ними, составление достоверной бухгалтерской отчетности. Также главный бухгалтер обязана была соблюдать правила оформления приемки и расходования материальных ценностей.

Но должностных обязанностей женщине, судя по всему, показалось мало: с марта 2008 года злоумышленница стала выполнять обязанности управляющей делами товарищества собственников жилья. Еще одна должность по совместительству значительно расширяла круг ее полномочий - до руководства деятельностью данной организации по обслуживанию многоквартирного дома, выполнения решений общего собрания, правления и председателя правления ТСЖ.

В настоящее время обвиняемой инкриминируется совершение преступления в соответствии с частью третьей статьи 160 УК РФ «Присвоение», совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере. Если суд признает вину обвиняемой, то теперь уже бывшему главному бухгалтеру грозит срок от двух до шести лет лишения свободы. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщила сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Оксана Кувакина.