7 Мая 2009 11:40
http://uralpress.ru/node/162680

В Челябинске растет число обманутых вкладчиков финансовых пирамид

Пресс-служба УФССП по Челябинской области уже сообщала об исполнительных производствах в отношении «Женского делового центра», ОАО Финансовая группа «Капитал», находящихся на исполнении в Курчатовском районе Челябинска.
Есть подобные исполнительные документы и в других районах города.Так, на исполнении в Калининском районе с 2008 года находится производство по взысканию задолженности с ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов» в пользу физических лиц. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет более 6,6 миллионов. В ходе проведения исполнительных действий выяснилось, что остаток денежных средств на счете должника, открытом в ОАО «Банк24.ру», составляет ноль рублей. Согласно выпискам о движении по счету деньги на счет поступали, но в качестве комиссии за его обслуживание.
По последнему юридическому адресу, указанному в исполнительных документах, выяснилось, что ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов», заключив с арендодателем договор аренды на полгода – с июня по декабрь 2008 года - пользовалось помещением всего лишь месяц. Во время обыска и изъятия имущества фирмы следователи в пустом офисе нашли лишь старенький комплект компьютерной техники. По сведениям органов государственной регистрации, какое-либо имущество у должника отсутствует. По данным инспекции ФНС, где вышеупомянутая контора была поставлена на налоговый учет, отчеты о бухгалтерской деятельности налоговики ни разу не видели.
Учредителем ООО «Национальная ассоциация частных инвесторов» числится некто Дмитрий Петунин. В октябре 2007 года, при постановке на налоговый учет Петунин в качестве подтверждения 100-миллионного уставного капитала своего ООО принес вексель на 50 миллионов, который, как выяснилось, ничем не подтвержден.
Существует даже документ о том, что единственный учредитель Петунин Д.С. внес в качестве оплаты стопроцентного уставного капитала этот вексель и передал генеральному директору Петунину Д.С. С этих пор эта «ценная» бумага будет фигурировать не как вексель, а как уставной капитал фирмы, служа гарантом надежности и платежеспособности «Ассоциации» для привлечения доверчивых вкладчиков.
Изначально контора по честному отъему денег у доверчивых граждан была зарегистрирована по домашнему адресу одной из жительниц Металлургического района Челябинска – по месту регистрации самого Петунина. Судебные приставы предполагают, что хозяйка квартиры, пенсионерка, даже не подозревала о таком соседстве, поскольку затем эта квартира была законно продана, но вместе с Петуниным. Этот довесок стал очень неожиданным и неприятным сюрпризом для новых хозяев квартиры, когда их адресом и виртуальным соседом заинтересовались правоохранительные органы.
В этом году приставы выяснили, что в мае-июне 2008 года предприниматель был зарегистрирован по месту жительства в МУ «Центр социально-трудовой реабилитации» по улице Артиллерийской. По сути, Дмитрий Петунин является лицом без определенного места жительства. Организатор финансовой пирамиды поменял паспорт в связи с утратой прежнего удостоверения личности, указав в заявлении именно этот адрес. По словам представителя центра, здесь не проживал. В апреле 2009 года приставы Калининского района выяснили, что в марте Петунин снова обращался в реабилитационный центр с просьбой о временной регистрации, но ему было отказано.
Дмитрий Петунин уже долгое время разыскивается правоохранительными органами. Приставы также занимаются розыском его имущества.
Как сообщает пресс-служба УФССП по Челябинской области, взыскатели проживают в Екатеринбурге, Перми, Уфе, Новосибирске, Чите, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Москве и других городах России. Исполнительные листы в отдел судебных приставов Калининского района города Челябинска, где был зарегистрирован последний юридический адрес «Национальной ассоциации частных инвесторов», продолжают поступать.