10 Сентября 2008 16:31
http://uralpress.ru/node/152188

В Челябинске руководящий сотрудник УБЭП подозревается в получении взятки

Челябинским следственным отделом проведена проверка по материалу о получении крупной денежной суммы высокопоставленным милиционером. Установлено, что адвокат Челябинской областной коллегии адвокатов, располагая сведениями о милицейской проверке известного челябинского предпринимателя в порядке статей 144-145 УПК РФ (рассмотрение сообщения о преступлении), вступил в предварительный преступный сговор с должностными лицами ГУВД и коллегой-адвокатом – на получение пяти миллионов рублей от предпринимателя за отказ в возбуждении против него уголовного дела.
В понедельник, восьмого сентября, около 23 часов напротив дома 110 по улице Кирова (Центральный район) один из адвокатов получил от предпринимателя взятку в размере миллиона 600 тысяч рублей для передачи через посредника (другого адвоката) руководящему сотруднику УБЭП ГУВД по Челябинской области за незаконное бездействие. После передачи денежных средств оба адвоката и должностное лицо УБЭП ГУВД были задержаны.
Вчера, девятого сентября, руководителем следственного отдела по городу Челябинск было возбуждено уголовное дело в отношении адвокатов по факту пособничества и организации получения взятки, в отношении должностного лица УБЭП ГУВД по Челябинской области уголовное дело возбуждено по пунктам «а,г» части четвертой статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).
Все задержанные допрошены в качестве подозреваемых, в отношении адвокатов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
В настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемым обвинения и об избрании в отношении сотрудника ГУВД меры пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщает следственное управление следственного комитета при прокуратуре Челябинской области.