8 Апреля 2008 14:31
http://uralpress.ru/node/144878

В Челябинске сегодня было уничтожено десять килограммов наркотических средств

Это уничтожение стало вторым по счету в 2008-м году. На этот раз в присутствии специальной комиссии были сожжены наркотические средства, являющиеся вещественными доказательствами по 55-ти расследованным уголовным делам, приговоры по которым уже вступили в законную силу и не подлежат обжалованию.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области, за неполные четыре месяца этого года челябинские наркополицейские осуществили несколько десятков крупных и особо крупных изъятий наркотиков, за сбыт которых виновные могут получить реальное наказание сроком до 20-ти лет лишения свободы.
Действующее в России законодательство разрешает уничтожать изъятые наркотики только после привлечения виновных к уголовной ответственности, после вступления приговоров в законную силу.
Чтобы не перегружать спецхраны для наркотиков, успешно расследовать и оперативно направлять в суды дела в отношении наркосбытчиков, следователям и дознавателям наркоконтроля приходиться работать в плотном графике. Большая часть расследуемых дел, как правило, относится к категории тяжких и особо тяжких - в их рамках исследуются многочисленные эпизоды преступной деятельности наркоцепочек.
В 2007 году на территории Афганистана был собран урожай опийного мака, позволяющий произвести свыше 810-ти тонн героина (в 2003 этот показатель составил 360 тонн). Огромное количество произведенного героина заставляет представителей преступных группировок активизировать свои усилия по организации каналов переброски наркотиков в Россию, в том числе на территорию Челябинской области. Также активизировались те преступные группы, которые специализируются по доставке в страну наркотиков канабисной группы и синтетического происхождения.