7 Мая 2009 13:50
http://uralpress.ru/node/162697

В Челябинске семь свидетелей «обелили» двух опасных преступников в зале суда

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области, Владимир Найденов и Николай Веренчук обвинялись в похищении человека, вымогательстве имущества (квартиры), даче взятки сотруднику ДПС и ряде других менее тяжких преступлений. В декабре 2008 года судом Найденов и Веренчук были признаны виновными, приговорены к длительным срокам лишения свободы. Приговор суда вступил в законную силу.
В ходе предварительного следствия допрашивались многочисленные свидетели, семь из которых давали показания, изобличающие Найденова и Веренчука. Однако в судебном заседании данные лица дали ложные показания о непричастности Найденова и Веренчука к совершению преступлений.
В отношении лжесвидетелей были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 307 УК РФ (заведомо ложные показания).
В настоящее время три дела из числа возбужденных окончены производством и направлены в Ленинский районный суд Челябинска для рассмотрения по существу. Четыре дела находятся в производстве следственного отдела, в ближайшее время по ним планируется завершение предварительного расследования. Все обвиняемые по делам являются близкими друзьями и родственниками осужденных Найденова и Веренчука, часть из них ранее судимы.