26 Декабря 2006 17:12
http://uralpress.ru/node/121054

В Челябинске сократились продажи чучел животных, охраняемых законом

Как сообщили эксперт проверки кандидат биологических наук Евгений Чибилев, первая такая проверка проводилась Росприроднадзором зимой прошлого года. На тот момент было выявлено более 30 изделий из 18 видов охраняемых животных, среди которых были редчайшие, такие как беркут (около 30 пар в области), орлан белохвост (около 10 пар), курганник (около 10 пар), могильник (около 40 пар).
Благодаря мерам, принятым Управлением Росприроднадзора в отношении продавцов и добытчиков, ситуацию по торговле видами животных, не отнесенных к объектам охоты, удалось изменить.
На этот раз отмечено всего четыре таких чучела. Два из них обнаружили в магазине «Сокол» - это ворон (птица нередкая, но запрещенная к добыче) и занесенная в Красную Книгу области утка пеганка, и в магазине «Активный отдых» - уральская неясыть, символ Уральского орнитологического общества, и мохноногий канюк, видимо для улучшения продаж переименованный в ястреба. Причем в последнем магазине как обоснование продажи предъявили разрешение, выданное «для учебных целей» Управлению образования Советского района. Правда, в нем не было одного из реализуемых видов - неясыти. Также не ясно, в каком именно учебном процессе участвуют выставленные на продажу в магазине убитые животные.
Происхождение странного разрешения и причины появления убитых в «учебных целях» редких птиц в настоящее время выясняются.
Как добытчики, так и магазины, выставившие на продажу чучела из запрещенных к добыче объектов животного мира, и даже покупатели несут административную ответственность, увеличенную с ноября 2006 года до 400 000 рублей. А в ряде случаев (например, при добыче видов занесенных в Красную Книгу РФ) и уголовную с крупным денежным штрафом или исправительными работами сроком до двух лет.