12 Мая 2009 18:28
http://uralpress.ru/node/162872

В Челябинске соседи по коммуналке решили делить общие душ и туалет через суд

Сегодня, 12 мая, состоялось судебное заседание по этому делу. Жительница южноуральской столицы, проживающая в коммунальной квартире по улице Худякова, обратилась за помощью в Центральный районный суд Челябинска. В исковом заявлении она указала, что две соседки по общежитию не позволяют ей пользоваться общим душем и туалетом. Женщина решила через суд добиться того, чтобы ей были предоставлены дубликаты ключей от этих комнат.
Однако одна из ответчиц не согласилась с исковыми требованиями потерпевшей. Женщина объяснила свое решение тем, что у них давний конфликт, который возник из-за ремонта туалета. Участия в этом потерпевшая не принимала, продолжая «не нести бремени содержания мест общего пользования и не соблюдать санитарных норм и правил общежития».
Ссылаясь на изложенные обстоятельства, подала встречный иск с требованием предоставить потерпевшей право пользоваться любым другим туалетом и душем, расположенным в этом общежитии. Помимо этого потребовала взыскать с потерпевшей компенсацию морального вреда в сумме 40 тысяч рублей и деньги за сломанный ею замок в туалете.
Вторая соседка на судебное заседание не явилась.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска, в ходе судебного заседания истица отказалась от требования дубликатов ключей. Принимая во внимание, что туалетная комната, которая находится в помещении, обозначенном на плане квартиры под номером 66, является помещением общего пользования, состоящим в общей долевой собственности всех проживающих в квартире граждан, действия ответчицы суд признал незаконными. Ее обязали не чинить препятствий потерпевшей в пользовании спорной туалетной комнатой. Дубликаты ключей истице не выданы. Решение вступило в законную силу.