1 Декабря 2003 10:19

В Челябинске совершена попытка покушения на Сергея Давыдова, кандидата в депутаты Госдумы РФ по Калининскому избирательному округу

Корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» удалось получить информацию из первых рук, несмотря на выходной день. По словам Сергея Давыдова, все произошло так. Вечером 28 ноября после эфира на телевидении он готовился к новой встрече, а его «Фольксваген» был припаркован напротив центрального входа в здание по проспекту Ленина, 89. Водитель, спустившийся чуть ранее своего шефа, нажав на «сигналку», увидел, что от машины метнулся в сторону какой-то мужчина. Поскольку уже случалось, что у машины Давыдова ранее прокалывали шины, водитель внимательно осмотрел машину и обнаружил проводки, а потом и само взрывное устройство, прикрепленное к днищу машины.

В 21.30 сигнал из избирательного штаба поступил в дежурную часть УВД Центрального района города Челябинска. Группа оперативного реагирования оцепила здание, а прибывшие саперы, обследовав машину, кроме самодельного взрывного устройства, начиненного мелкими металлическими предметами, обнаружили еще и гранату Ф-1 осколочного типа, прикрепленную к заднему «дворнику» машины.

По словам Виктора Эбингера, и.о. начальника УВД города Челябинска, эти взрывные устройства отнюдь не камуфляж, если бы водитель с пассажиром чуть позже сели в машину, прогремел бы взрыв. Кстати, по мнению экспертов, минирование машины представляло большую опасность и для жизни самого злоумышленника.

В данный момент оперативники отрабатывают имеющиеся версии, а народная молва выстраивает свои аналогии. Совсем недавно, в период губернаторских выборов в Екатеринбурге, была предпринята попытка покушения на Юрия Золотова, заместителя Генерального прокурора РФ по Уральскому федеральному округу. В автомобиле «Жигули» Золотова было обнаружено взрывное устройство, а на заднем сиденьи киллер забыл вырезанное из газеты «Вечерний Челябинск» фото Золотова и бумаги с маршрутом его передвижения. Также там была найдена фотография Давыдова, по наличию которой даже самые недогадливые могли предположить заказчика.

Напомним, две жертвы неудавшихся покушений связывает история с расформированием в начале этого года прокуратуры города Челябинска. Сергей Давыдов был прокурором города, а Юрий Золотов возглавлял комиссию Генпрокуратуры, которая по результатам проверок подписала челябинской прокуратуре окончательный приговор.

Казалось бы, и мотив налицо. Это могло бы выглядеть злой шуткой, если бы в Челябинске уже не первую неделю десант из УФСБ по Свердловской области не отрабатывал челябинский след в этой истории.

Все в этом деле переплелось. В тот же вечер, когда Сергей Давыдов с экрана телевизора пытался публично опровергнуть свою причастность к покушению на Золотова, через час с небольшим его собственный автомобиль был оснащен взрывным устройством. «Я – юрист, - сказал корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" Сергей Давыдов, - и отстаивать свою правоту привык цивилизованно. Видимо, мои аргументы кому-то не понравились».