Не стреляйте в белых лебедей
18 Января 2019 11:32
Комментировать

В Челябинске спасают раненного на Увильдах птенца лебедя-шипуна

В Челябинской области проведено несколько операций по спасению диких лебедей. Одну из погибающих благородных птиц спасли на озере Увильды в районе Кыштыма. Минэкологии региона оперативно выдало разрешение на поимку раненого краснокнижного лебедя-шипун.

Спасенную птицу передали в челябинский фонд зоозащиты «Спаси меня», руководитель которого Карен Даллакян, ветеринарный врач по профессии, осмотрел птицу. После карантинных мероприятий в центре реабилитации и карантинирования фонда птенца лебедя-шипуна тщательно обследовали.

Как сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области, у крылатого малыша обнаружили консолидированные переломы обеих костей предплечья в средней трети и в нижней трети без смещения отломков. Рентген показал наличие металлической пули, засевшей в предплечье.

Сегодня клинические анализы маленького лебедя находятся в норме, самочувствие пернатого - удовлетворительное. Коллегиально принято решение удалить пулю в конце января.

Ее наличие показало - на лебедя велась охота. Поэтому заключение о его ранах дополнительно отправили дознавателю в УВД Кыштыма, где на сегодняшний день по факту незаконной охоты заведено уголовное дело. Ведется следствие.

Министерство экологии Челябинской области держит данный вопрос на контроле и напоминает жителям региона о том, что в случае обнаружения дикого животного или птицы, которым необходимо оказать помощь, ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно: человек может пострадать сам или причинить четвероногому или крылатому еще большей вред.

«Вы обязаны сообщить о находке в отдел федерального государственного надзора минэкологии по телефону: 8 (351) 264-74-41. Сотрудники отдела оперативно прибудут на место дислокации животного или птицы и решат, какие меры необходимо принять для его спасения», - отмечают в пресс-службе регионального минэкологии.

Также в министерстве напоминают, что в Челябинской области охота на лебедей запрещена. За это виновному грозит штраф.

Фото предоставлено минэкологии региона

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Экология