14 Августа 2008 14:48
http://uralpress.ru/node/150858

В Челябинске старушка чуть не осталась без квартиры

Вернуть жилье пенсионерке помог прокурор Металлургического района, направивший в суд иск о признании недействительным договора дарения квартиры.
Установлено, что 80-летняя женщина, инвалид второй группы, проживающая в квартире с 1962 года, в 1999 году оформила договор безвозмездной передачи квартиры в собственность своей знакомой Галине Янченко. Другого жилья пенсионерка не имеет.
В феврале 2007 года бабушка заключила со своей знакомой Янченко договор дарения квартиры, сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.
В обоснование иска прокурор указал, что даритель не осознавала своих действий при оформлении договора. Престарелая женщина состоит на диспансерном учете с многочисленными хроническими заболеваниями, в том числе с хронической ишемией головного мозга второй степени смешанного генеза, синдромом интеллектуально-мнестических расстройств.

В регистрационной палате, куда ее привезла ответчица, пенсионерка договор не читала, так как плохо видит. Суть подписываемых документов не понимала. Предполагала, что квартира перейдет к Янченко только после ее смерти, а до этого времени ответчица будет ухаживать за ней.
Металлургический районный суд иск прокурора удовлетворил и признал безвозмездную сделку по заключению договора дарения недействительной, отменив государственную регистрацию права собственности на квартиру за Янченко.